Опыт стройки

Как не перестраивать парную

Парная в русской бане имеет простейшее устройство, но эта простота выверена веками.
Для эффективной работы русской парной следует учитывать несколько аспектов её устройства. Странно, что это до сих пор игнорируется. Будущего хозяина бани чаще всего интересует один параметр - температура, но парная русская баня - это не духовка и для наслаждения процессом парения нужно учесть и другие моменты.
Отделка стен и потолка. Русская баня изначально - это бревенчатое строение с деревянным потолком и стенами. И "работает" баня только при условии определенной толщины дерева на стене и потолке. Если по цифрам, то стена от 4х сантиметров, потолок от 6 сантиметров. Вагонка в парной бане неуместна, она подходит для сауны. И ещё важный момент. Обработав стены или потолок различными восками, лаками и прочими средствами мы серьёзно нарушаем взаимодействие пара и дерева. Дерево в русской парной должно впитать в себя определенное количество влаги из пара. Условно влажное дерево в процессе парения будет играть свою роль в настройке кондиции в парной. Также не стоит забывать, что мы сами состоим на 70-80% из воды и передача тепла от влажной доски или бревна воспринимается нами естественно и очень приятно. Это всё нюансы, но именно их совокупность и обеспечивает наслаждение и пользу от парной бани.
Также сейчас часто используют фольгу для отделки стен и потолка бани, превращая парную в термос. Есть ситуации, когда такой вариант имеет место быть, например, устройство парной в бетонном помещении. Но если стены из бревна или бруса, то фольга только всё испортит, заметно увеличив ощущение "агрессивного" жара, быстрого перегрева парной. А вот использование фольги для герметизации потолка очень даже актуально. Так как все строители, как в старину, так и сейчас стараются удержать пар в парной, чтобы он не вылетал "в трубу". При этом важно грамотно закрепить фольгу по периметру потолка, точнее по верхнему краю стен. Для этих целей края фольги опускают сантиметров на 20 с потолка на стены и скручивают почти под потолок, получая плотную ленту. Затем её крепят по периметру саморезами через перфорированную ленту к верхнему краю стен или фиксируют в специально подготовленном пазе в бревне стены. В старину потолок засыпали землей и прочими материалами с низкой теплопроводностью, сейчас отлично подходят специальные утеплители.
Чтобы пар подольше держался в парной, ему нужен "паровой карман", чтобы пар из этого кармана сразу не улетел нужен карман поглубже. Глубина кармана измеряется от притолоки двери (от нижней точки горизонтального наличника двери до потолка) и это значение желательно от 40 см в зависимости от площади парной, чем больше площадь, тем и глубина должна быть больше до разумных пределов, конечно. В общественных банях "паровые карманы" до двух-трёх метров. В Белоруссии и не только бани назывались лазни, догадайтесь почему. Именно потому, что двери как таковой не было, был лаз, обеспечивающий сохранность пара. В домашней бане можно не делать высоту потолка 2,40 метра, а просто занизить дверь до 1,6-1,7 метра, заодно при входе в парную многие "поклонятся" баньке.
Про печь говорить сложнее всего, большое разнообразие на рынке, а в Добробане мы используем печь по-серому полностью кирпичную с нефритовой каменкой около 300 кг. Но явные рекомендации найдутся. Сейчас уже все понимают, что металлическая печь перегревает и пересушивает парную. Значит максимально обкладываем её кирпичом, камнем, включая трубу, чтобы бы агрессивное излучение тепла не фонило так явно, смягчаясь через камень. Вариантов как это делать в интернете достаточно. Очень желательно приобретать печь с закрытой каменкой или хотя бы комбинированной, закрытой и открытой частью. Закрытая каменка позволит нагреть камень до 300-600°, а это позволяет получать "сухой перегретый пар" или как мы говорим "лёгкий пар", что в сочетании с другими нюансами парной подарит истинное наслаждение от парения.
Вентиляция и окно служат для проветривания и высушивания парной. В старину в деревенских банях никаких окон для проветривания не было, только "сувало" для выхода дыма при топке бани. Но зато, было более чем достаточно щелей. Сейчас в среднем бани делают заметно качественнее, чем раньше. И если вы любитель подольше посидеть в парной, потомиться, то вам нужны дополнительные источника воздуха. Добробаня в Пскове протестировала и активно использует вентиляцию Басту, а ещё активнее использует окно в парной. Про Басту также много информации в интернете, одно важное замечание, вытяжка должна быть через крышу бани, её боковой вариант в стену нерабочий. Басту в целом полезная опция, но в домашней бане без неё можно легко обойтись. Оставьте Басту парильщикам и любителям тонких настроек в процессе парения. Вот что действительно должно быть в хорошей парной, так это окно. Важен его материал, расположение, размер, способ распахивания. Простое деревянное окно уместно только в домашней бане, где вы бываете настолько часто, насколько готовы терпеть постоянные трудности с открытием/закрытием окна. Пластиковое окно (конечно в цвет дерева) подойдёт для режима русской парной с расположением по вертикальной оси посередине стены или ниже. Любителям температуры примерно от 70° придётся потратиться на окно из термодревесины и не забыть про ручки из материала с низкой теплопроводностью.
Расположение окна должно позволять проводить залповое проветривание. В идеале окно на стене напротив входной двери в парную или со смещением вправо, влево по этой стене. Высоту окна придется выбирать индивидуально под себя в зависимости от вашего способа парения, расположения полков. Смысл в том, чтобы парясь, при открытии окна вы почувствовали приток свежего воздуха. При этом в нижнюю половину окна воздух будет заходить свежий воздух, а в верхнюю выходить отработанный из парной. В основном это так происходит, конечно, могут быть нюансы. Например, много пара в парной и условно теплый воздух на улице не позволит ничего почувствовать кроме потери пара. Сейчас становится популярным, когда окошко делают для лежащего на банном полке. Сам напарился или твои близкие напарили и открываешь окно для наслаждения свежим воздухом. Очень душевно. Тут важно, чтобы окно не мешало вам в раскрытом положении и имело возможность распахивания. Делать окно под самым потолком имеет смысл, если и банный полок у вас находится там же.
Размер окна тоже зависит от размера парной. Например, при размере три на три метра хватает окна 50×50 см, это внутренний размер рамы. Слишком маленькие окна, меньше 40 см, может и работают, но это не заметно.
Не экономьте на ширине банного полка. На полок нужно забираться с ногами, чтобы стопы и пятки грелись, а не только голова. А как приятно лежать на широком полочке, раскинув, расслабив руки. Поэтому полок делаем шириной минимум 80 см, а лучше просто прикинуть по габаритам предполагаемых участков процесса, какая нужна ширина. Пол в парной нужен для доступа к печи и выходу. Поэтому активнее увеличиваем площадь банных полков за счёт нерабочей площади пола. Очень хорошо, если полочки будут подвесные, т.е. без опор или с минимумом опор на пол. Это заметно облегчит уборку помещения.
Напоследок, предлагаем не забывать по слив, трап в парной. Он понадобится в любом случае.