Традиционный способ получения ароматов в бане – поддача настоев, квасов, пива и прочего на каменку. Очень удобный вариант, но часто исполняется с грубыми ошибками.
В чём они заключаются:
- поддавая настой на раскалённые камни (примерно более 100°), получаем пар с продуктами горения и канцерогенами, хотя он получается очень даже ароматным и вкусным. Баня кроме всего прочего – это отличная ингаляция, которую не стоит превращать в «газовую атаку», тем более что это имеет накопительный эффект. Настой желательно поддавать на камни, где он будет не быстро испаряться, а медленно шипеть, т.е. на условно непрогретые или уже остывшие;
- вторая популярная ошибка – это поддача на камни эфирных масел. Даже если масло добавлено в воду, оно там не растворяется и в любом случае горит на камнях. В связи с этим многими применяется альтернативный метод ароматизации парной маслами. В ёмкость с небольшим количеством воды капаем нужное количество масла и разбрызгиваем полученное на стены, поддаем пар и наслаждаемся ароматом. Есть и другие варианты, например, пропитать маслом вату или что-то подобное и подвесить в пару, зацепить на ту же веточку для трав. Смысл именно в том, чтобы масло оказалось в пару, но не на горячих камнях. Можно установить аромачашу над открытой каменкой и в испаряющуюся воду добавлять эфирные масла;
- иногда на камни льют соляные растворы, создавая эффект присутствия на средиземноморье, но соль своё дело сделает и заметно сократит ресурс каменки и печи. Как альтернатива, сложилась практика пересыпания соли из чаши в чашу. Создав в воздухе солевую взвесь, вы ещё можете и ароматизировать её, добавив в соль мелко перемолотые травы или эфирные масла.