Вкус баньки
Ароматы в бане
Здесь делимся опытом создания приятных ароматов в домашней бане и непосредственно в парной.
Можно начать с самого начала. Если это ваша банька, то у вас все возможности превратить её в храм ароматерапии. Приятные запахи и атмосфера в бане создаются из различных компонентов: материалов из которого она построена, включая обработку стен, долговременно или кратковременно находящихся в бане источников запаха, например, можжевелового панно или букета сирени.
Имея баню из бревна, мы уже получаем источник приятного и натурального аромата дерева. Этот момент нужно учитывать, при принятии решения об обработке потолка, пола и стен в парной и комнате отдыха. Всем понятно, что обработав их современными средствами защиты древесины, мы потеряем этот компонент в ароматике бани и заменим его на искусственный, химический, пусть и практически неуловимый запах. Чем же обработать парную и комнату отдыха? Как вариант – ничем не обработать. Если баня после процедур хорошо просыхает, то и стены с потолком не гниют без обработки. Но деревянный пол, особенно в парной, есть смысл обработать натуральными защитными средствами, например, на льняном масле.

. Если вы отполируете пол в комнате отдыха пчелиным воском, не составом на его основе, а непосредственно кусковой воск и шлифовальной машинкой натирается поверхность пола. Это будет фантастический аромат воска и мёда в бане на длительный период.
— Что разместить в бане и парной для аромата?
— Из долгоиграющих компонентов отлично себя зарекомендовали можжевеловые спилы, «пчелиный пергамент», пучки трав, хвойные и лиственные веники
Можжевельник приятно пахнет, а также обладает массой полезностей для нашего организма.
Можжевеловые панно устанавливают и в зоне отдыха, и в парной иногда с очень красивой подсветкой, выглядит отлично. В зоне отдыха спилы один-два месяца активно обогащают ароматику пространства, затем интенсивность запаха сильно падает, но тонкий аромат остается. В парной сроки активных ароматов заметно короче, поэтому учитывая стоимость панно, можно рассмотреть варианты самодельных наборов можжевеловых спилов. Тут полёт вашей фантазии. Самый простой вариант – сдевав несколько спилов с дерева, положить их на полочку повыше к потолку или на подходящее место печи, и они будут наполнять своим ароматом парную, как минимум несколько бань.
Пчелиный пергамент, прополисный холстик – ещё один долгоиграющий вариант наполнения бани тонкими приятными ароматами. Прополисный холстик представляет собой отрезок  ткани, «запечатывающий» пчелиный улей на зиму. В результате ткань пропитывается продуктами жизнедеятельности пчёл: воском, мёдом, прополисом … Разместив такой холстик на стене любого помещения, вы наполните его нежным глубоким ароматом воска и прополиса.
Травы в бане
Чтобы сушёная трава «включилась» нужно поместить её в место с максимальным количеством пара
Популярный вариант ароматизации парной – размещение в ней пучков сушёных трав. Травы подбирают по вкусу. Важно не создать какофонию запахов. Это как с травяным чаем: переборщишь с одним компонентом и получишь горечь вместо тонкого сочетания вкусов. Наш опыт парений в Пскове показывает, что чаще всего достаточно одного наименования добавляемой в парную травки. При выборе варианта, конечно, нужно ознакомиться с особенностями воздействия травы на тело человека. Есть травы, содержащие большое количество природных ядов, например багульник, полынь. Все знают, что яд в малых дозах – это лекарство, но как определить эту дозу? Поэтому, подобные травы применяют аккуратно, начиная с минимального количества. В травах достаточно большое разнообразие, например, мяты или полыни десятки вариантов.
Чтобы сушёная трава «включилась» нужно поместить её в место с максимальным количеством пара. В Добробане устройство парной и печь по серому позволяют пару подолгу висеть у потолка. Травы кладем на полочку под потолок, чтобы они распаривались в облаке пара и отдавали свои ароматы, фитонциды. Если вы поддаёте воду на открытую каменку, то можно подержать пучок травы над камнями, пока испаряется вода, а затем уже разместить его где-то повыше на стене парной. В качестве полочки для трав часто используют подходящую ветку дерева, просто прикрутив её к стене.
Традиционный способ получения ароматов в бане – поддача настоев, квасов, пива и прочего на каменку. Очень удобный вариант, но часто исполняется с грубыми ошибками.
В чём они заключаются:

  • поддавая настой на раскалённые камни (примерно более 100°), получаем пар с продуктами горения и канцерогенами, хотя он получается очень даже ароматным и вкусным. Баня кроме всего прочего – это отличная ингаляция, которую не стоит превращать в «газовую атаку», тем более что это имеет накопительный эффект. Настой желательно поддавать на камни, где он будет не быстро испаряться, а медленно шипеть, т.е. на условно непрогретые или уже остывшие;

  • вторая популярная ошибка – это поддача на камни эфирных масел. Даже если масло добавлено в воду, оно там не растворяется и в любом случае горит на камнях. В связи с этим многими применяется альтернативный метод ароматизации парной маслами. В ёмкость с небольшим количеством воды капаем нужное количество масла и разбрызгиваем полученное на стены, поддаем пар и наслаждаемся ароматом. Есть и другие варианты, например, пропитать маслом вату или что-то подобное и подвесить в пару, зацепить на ту же веточку для трав. Смысл именно в том, чтобы масло оказалось в пару, но не на горячих камнях. Можно установить аромачашу над открытой каменкой и в испаряющуюся воду добавлять эфирные масла;

  • иногда на камни льют соляные растворы, создавая эффект присутствия на средиземноморье, но соль своё дело сделает и заметно сократит ресурс каменки и печи. Как альтернатива, сложилась практика пересыпания соли из чаши в чашу. Создав в воздухе солевую взвесь, вы ещё можете и ароматизировать её, добавив в соль мелко перемолотые травы или эфирные масла.
Важным источником ароматов в бане является «банная метла», т.е. банный веник. Какие шикарные ароматы отдаёт берёзовый веник, особенно на «крепком» пару! Радость банных гурманов. Для усиления эффекта, можно дополнительно у потолка парной поместить пару свежезапаренных в тёплой воде березовых веника.
Если вы парите своих близких, то положите им под голову ароматную берёзку. Кроме берёзы в качестве «вкусной» подушки отлично подходит пихта, эвкалипт.
Пихта как источник ароматов практически никого не оставляет равнодушным. Свежий веник хорошо бы на 15-30 минут опустить в холодную воду. Понюхайте его после этого. Если он не включил свои яркие ароматы, то можно аккуратно поцарапать его ножиком или подобным, итог вас очень порадует. Но как нередко бывает, есть нюанс. Пихта может понизить артериальное давление при активном дыхании длительное время, поэтому есть смысл понаблюдать за собой.

С ароматами можно активно экспериментировать, например, замачивать веник в разных настоях – мятном, медовом, прополисном… Поддать на каменку настой из луковой шелухи и почувствовать себя на сковородке с лучком. Организовать «мужское» парение, поддав на камни настой хрена и чесночка, вот вам и «хреновая баня». А можно прогуляться по Провансу, добавив в пар лаванду и базилик…
Ароматика бани формируется из деталей, все и не перечислить.
В нашей бане в Пскове процесс топки печи оставляет немного запаха дыма, при застилании сенного полка, тоже добавляется капелька аромата свежего сена, заваривание липового чая с мятой, наполняет этими ароматами комнату отдыха, дополнительно при подготовке парной перед приходом гостей добавляется немного мяты и пара ковшей на камни для её включения ... Так из мелочей и нюансов и складывается "вкусная" банька.