О нас
Баня — древнейшая традиция в неизменном виде, дошедшая до наших времён. В «Повести временных лет» Нестор описывает традицию новгородских словен, мол ходят они нагими в деревянный сруб, льют воду на раскалённые камни, бъются березовыми ветками и разгоряченные окунаются в холодную воду. Мы с вами в баньке делаем то же самое, один в один. Какая традиция так точно сохранилась, пройдя сквозь века? Получается, что и наши прадедушки, прабабушки и предки, о которых уже ничего не знаем, также как и мы лежали на банном полочке, наслаждаясь паром и банной негой. Баня со временем забралась нам на подкорку, стала частью нашей культуры.

Простая последовательность: нагрелся паром и веником, охладился водой. Приводит организм человека к обновлению. Как заново родился. Пар и веничек усиливают кровоток и лимфоток. Кровь приходит в капиляры, в которых давно не была, принося в эти участки тела кислород и питательные вещества. Лимфоток заберёт продукты распада, тем самым почистит наш организм. Тепло и веничный массаж помогут со спазмированными мышцами, с нарушенным током жидкостей и лимфатическим болотом в зоне таких мышц. Контрасты повысят тонус сосудов, выделятся нужные для иммунитета гормоны. А банная нега почистит нашу головушку, погрузить нас в русский вариант медитации. Как у Высоцкого: «Пар мне мысли прогнал от ума». В этом и заключается секрет русской бани, в неизменном виде пришедшей к нам. Баня не столько лечит, сколько помогает организму справляться с недугами самостоятелно, налаживая работу иммунной системы.

Чтобы получить пользу от бани, нам самим следует осознанно к ней отнестись. Это очень просто. Слушаем своё тело, в каких границах тепла и холода ему комфортно и постепенно расширяем эти границы от баньки к баньке.

Добробаня ценит и развивает банную традицию, создаёт условия, чтобы каждый гость открыл для себя русскую баню, а те, кто уже с ней, могли просто насладиться программами парения и банной негой.